Понятию «психическое здоровье» было дано определение в 1979 году. Докладом «Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей» Всемирной Организации Здравоохранения было заявлено, что психическое здоровье человека определяется социально-стрессовыми условиями, а также – заболеваниями соматического характера и дефектами физического развития, оказывающими воздействие на психологическое здоровье личности.

Понятие «психическое здоровье» включает в себя две области знаний: медицину и психологию. В совокупности они рассматривают взаимосвязь соматических нарушений с нарушениями в состоянии психики и факторы психического здоровья. Воздействие психических нагрузок на организм.

Устойчиво – системные стрессовые нагрузки нарушают психологическое здоровье человека, приводят к психосоматическим заболеваниям, вызывают пограничные состояния. Развитие неврозов и маниакально-депрессивных состояний приводит к устойчивым биохимическим нарушениям. Они выражаются в неадекватной оценке ситуаций и асоциальном поведении, таком как завышенная тяга к спиртному, психотропным веществам, социальной агрессии и т.п. За ними следуют инфаркты и инсульты на фоне хронической гипертонии и хронической интоксикации организма. Социальное воздействие и психологические факторы здоровья.

На здоровье социально-психическое огромное воздействие оказало имущественное и социальное расслоение общества. Оно привело к резкому увеличению количества людей с депрессивным синдромом. Россия, как это ни прискорбно признавать, занимает в мире первое место по такому кардинальному показателю психического неблагополучия общества, как количество самоубийств на душу населения.

Ни про какое психологическое здоровье не может быть речи до тех пор, пока общество закрывает глаза на наличие нескольких миллионов беспризорных детей, которые ведут антисоциальный образ жизни: воруют, употребляют алкоголь, наркотические и токсичные вещества. Со временем проблема обостриться, когда, эти люди вырастут и, не имея образования и навыков социальной адаптации, пополнят ряды адептов преступного мира.

Поэтому очевидно, что здоровье человека и общество изнутри неизменно подвергаются разрушающим факторам. И без принятия срочных мер для снижения воздействия факторов угнетающих психическое и психологическое здоровье нации и каждого отдельного человека, будет практически невозможно остановить вымирание России. Меры для снижения воздействия губительных факторов на здоровье личности

Ситуация требует принятия срочных мер для её кардинального изменения. Личностное здоровье каждого отдельного человека есть основа психического здоровья общества в целом. Поэтому назрела необходимость незамедлительно пересмотреть приоритетные направления в реализации национальной программы «Здоровье». В процессе должны участвовать государственные и политические деятели, Общественная палата РФ, а также все психологическое сообщество.

Как минимум, должно быть сделано следующее:

1. Необходимо ввести в программу термин «психическое здоровье» и утвердить список мер по улучшению психического здоровья индивидуума и общества в целом.
2. Составить план формирования в обществе психологической стабильности, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.
3. Привлечение всех СМИ и государственных структур для создания у народа веры в стабильность государственной политики и поступательное развитие экономически страны.
4. Создание и расширение сети бесплатных и благотворительных психологических консультаций народонаселению для оказания неотложной и систематической психотерапевтической помощи.
5. Создание государственных анонимных реабилитационных центров для малоимущих, бездомных, безработных слоев населения, а так же – наркозависимых граждан.
6. Повышение значений социальной роли психологов и создание материальных предпосылок для обучения квалифицированных кадров в области психологии, а так же содействие их работе.

Такие меры потребует небольших ассигнований, но позволят снизить уровень роста психосоматических болезней, наркозависимости, алкоголизма, приведут к постепенной нормализации психического здоровья, а соответственно, к уменьшению количества смертей среди работоспособных граждан.