Основные аспекты, рассматриваемые в данной статье: исторические этапы формирования медицины как науки, теоретический фундамент, врачебные направления и школы, основная общетеоретическая научная и философская проблематика.

Бессмысленно отрицать философский базис, лежащий в основе медицинской науки; медицина как и всякая наука строится на определенных принципах и установках, которые неразрывно связаны с философским понятийным аппаратом. Это удачно выразил ещё Гиппократ:
“Медицина, — утверждал он, — столь же мало может обходиться без общих истин философии, сколь последняя без доставляемых ей медицинских фактов”.

Нужно подчеркнуть, что в древности философия была всеобъемлющей наукой, включающей в себя все отрасли знания в качестве составных частей. Поэтому медицина является одной из древнейших наук, истоки которой восходят к заре человечества. Вопросы медицинской этики, деонтологии, а так же сложнейшие вопросы, периодически актуализирующиеся на всем протяжении развития человечества: целесообразность эвтаназии, аспекты танатологии, геронтологии и т.д., имеют глубинную связь с метафизическими и диалектическими проблемами как современной философии, так и философской мысли прошлого, для аналитического рассмотрения которых нельзя не совершить исторический экскурс.

С появлением же письменности, одним из самых первых письменных памятников стали разнообразные произведения врачевательного характера. Несмотря на профессиональные традиции некоторых медицинских школ и сохранение в секрете важных медицинских сведений лечебного характера, по мере развития цивилизации научное погружение в структуры человеческого организма и духа шло по пути совершенствования технологических средств, открытия новых методов лечения и диагностики, но при этом богатое наследие древней восточной и среднеземноморской медицинских теорий и практик остается до сих пор не до конца изученным (альтернативная медицина Востока: акупунктура, точечный и бесконтактный массаж, экстрасенсорика, магическая медицина, психотерапия, гипноз, молитвы, кармическая медицина и т.д.).

Принципы всей врачебной этики вытекают из общих этических норм, которые лежат в основе клятвы Гиппократа и присяги врача. Клятва Гиппократа, которую дает каждый медицинский работник, гласит: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла» Созвучна Клятве Гиппократа и Женевская декларация Всемирной медицинской ассоциации: «Я буду сохранять высочайшее уважение к человеческой жизни с самого момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать мои медицинские знания вопреки законам гуманности».

Это и есть доминирующая посылка, вытекающая из гуманистической философии. Здесь, в соответствующих разделах рассмотрим историческом ракурсе этапы развития медико-философских взглядов и концепций.