Спортивная медицина – неотъемлемая составляющая не только медицины, как науки, но и спорта. Не случайно, вторыми по осведомленности в нюансах анатомии людьми являются спортсмены. О взаимосвязи движения и жизни, а точнее – здоровья, жители планеты догадались еще в глубокой древности.

Неудачное движение – и ты калека, а систематическое воздействие на какую-нибудь группу мышц – и можно без помощи лекарств, совершенно волшебным образом исцелиться, допустим, от боли в спине. Спортивной гимнастикой увлекались в Древнем Египте, Греции, Китае, Индии. Постепенно практика упражнений скомпелировалась в сознании наших предков с накопленным медицинским опытом, и первые олимпийцы уже тренировались под бдительным контролем ведущих медиков древности. Древние доктора к тому времени уже установили прямую зависимость между неверностью исполнения упражнения и травмой, а также – между физиологическими особенностями спортсмена, которые могли привести к травме и видом спорта, за который он брался.

Правда, от какого-нибудь года до нашей эры нельзя вести летоисчисление существования этой науки. «Авторские права» на нее присвоил себе XX век еще в самом своем начале. Именно за это предмиллениумное столетие спортивная медицина обрела свое имя, создала огромную научную базу, заработала репутацию и отметилась созданием многочисленных центров спортивной медицины.

Спортивная медицина осуществляет комплексный подход к здоровью спортсмена или спортсмена-любителя, уделяя внимание профилактике травм, лечению и пост-травматической реабилитации. Забота о здоровье спортсмена учитывает не только своевременную выдачу лекарств, курс массажа и восстанавливающие упражнения, но и рассматривает множество нюансов: вплоть до экологии и количества загрязнения воздуха, правильного подбора одежды, который для каждого вида спорта предусматривает свою специфику вплоть до качества носков.

В России после рубежа 1980-90-х многие достижения спортивной медицины были утрачены вместе с научно-исследовательскими институтами, из-за чего, сейчас очень часто можно слышать высказывания о том, что спортивная медицина в нашей стране находится в кризисе: наблюдается сильное недоверие со стороны тренеров к возможностям спортивной медицины. По той причине, что в России отсутствуют специальные учреждения или подразделения в них, которые бы готовили спортивных врачей.

Идеальный образ спортивного врача — бывший спортсмен с медицинским образованием. Тем не менее, на сегодняшний день в большинстве российских городов работают институты и кафедры, специализирующиеся на вопросах спортивной медицины, с регулярной периодичностью издаются научные труды, посвященные проблематике спортивной медицины, переводятся на русский язык труды зарубежных специалистов. В большинстве российских городов есть центры спортивной медицины.

В Питере не так давно открылся новый центр спортивной медицины который отмечен именами «звездных» российских пациентов, что, в общем-то, свидетельствует как о серьезном отношении в нашей стране к своим спортсменам и доверии последних к отечественной спортивной медицине.