Полезные свойства лука
Лук – травянистое многолетнее растение с линейными трубчатыми листьями, которые выходят из растения, и зонтиком цветков белого цвета. Родиной лука является Центральная Азия. Данное растение известно более 4 тыс. лет до н. э. и использовалось в качестве пищевого растения в Древнем Египте.
Лук почитали как божество. Он с давних пор считался сильным средством против многих болезней. Греки и римляне приписывали этому растению способность наделять неистощимой жизненной силой, энергией и вводили его в рацион солдат. Очень часто во времена средних веков лук использовали в качестве талисмана, надежно предохраняющего от колдовских чар, злого глаза, ранения в сражении, его носили на груди в ладанках. Значительные фитонцидные свойства этого растения использовались настолько широко, что даже в больницах развешивали луковые связки в целях предотвращения газовой гангрены у солдат с тяжелыми ранениями.
Лук особенно распространен в нашей стране. В культуре обширно возделывается лук порей, репчатый и др. Дикие разновидности произрастают на травянистых склонах, в кустарниках, на пойменных лугах, временами в качестве сорняка на посевах. Цветение лука приходится на июнь — август. В мире известно приблизительно 400 разновидностей лука.