Интересные факты об Иван-чае
У каждого человека есть то особенное время, когда хочется провести вечера с семьей. Поэтому одним из самых популярных ритуалов в российских семьях является чаепитие. Для многих домашний уют тесно ассоциируется с русским самоваром, крепким, ароматным чаем и свежей сочной выпечкой. В настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент зеленых, черных, белых и фруктовых чаев со всего мира, но в данной статье речь пойдет именно о традиционном русском напитке – Иван-чае.
Этот полезный напиток сегодня можно заказать по интернету. Сделать это очень просто. Нужно лишь посетить сайт компании, предлагающий Чай Яндар по выгодной для покупателей стоимости. Чтобы лучше разобраться, в чем особенности и польза этого напитка нужно узнать о нем более подробно.
Иван-чай впервые упоминается в 12-13 веках, но тогда он был известен под названием небольшого городка под Санкт-Петербургом. Позже Иван-чай стал очень популярным в европейских странах и был так же широко распространен, как знаменитый индийский чай. К сожалению, в 18-м веке этот напиток был несправедливо забыт и только недавно он начал завоевывать свою популярность, как в России, так и в странах Европы.
Чай обладает характерным вкусом и рядом полезных для здоровья свойств. Содержит в несколько раз больше витамина С, чем шиповник, что делает его незаменимым средством от простуды и весеннего витаминного дефицита из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Также он оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.
Уже сейчас люди в селах собирают нужно ингредиенты и используют несколько методов приготовления чая. Они просто сушат листья или измельчают их в мясорубке и оставляют на несколько дней бродить при комнатной температуре. Но приготовление Иван-чая — это технологически сложный процесс, поэтому лучше пить только чай, собранный в нужное время и обработанный надлежащим образом.
Этот полезный напиток прошел надлежащую ферментацию, благодаря чему он имеет совершенно другой цвет, чем сушеные листья из жаровни, а главное, раскрывается своей необычайной фруктово-карамельной гаммой вкуса. Хороший Иван-чай заваривается в процессе так называемой холодной ферментации, что позволяет ему накапливать питательные вещества, а его вкус тонко меняется в лучшую сторону. Его можно пить как горячим, так и холодным. При заварке Иван-чай можно смешивать с различными травами, такими как орегано, мята и тысячелистник.