Говорят, отсчет собственной старости можно начинать с того времени, когда затраты на восстановление здоровья начинают превышать затраты на его разрушение. И в этом кроется глубокий парадокс всего нашего отношения к этому вопросу.

Действительно, разве кому-нибудь, находящемуся в здравом уме, придет в голову разбить окно в собственном доме? Или, к примеру, поэкспериментировать с электричеством в квартире на предмет выяснения прочности бытовых электроприборов? Многие факты говорят нам о том, что не многие заботятся о своём здоровье. Если первого попавшегося прохожего спросить о том, что влияет на здоровье пагубнее всего, девять из десяти ответят – алкоголь. Между тем, и на сотню опрошенных вряд ли отыщется один, кто ни разу не пил «за здоровье». Дальше – больше. Многие добавят к алкоголю стресс, и будут абсолютно правы.

Но «выпить с горя» не брезговал даже великий русский поэт, приглашая за стол собственную няню. Ничего не имею против Пушкина, интересно другое. Почему из огромного количества прекрасных пушкинских стихов именно это все советские дети были обязаны выучить наизусть и сдать на оценку? Психологическая диверсия в государственном масштабе?

Здоровье – пожалуй, одно из самых загадочных человеческих понятий, непонятнее – только любовь. Можно ли однозначно сказать, в чем измеряется сила здоровья? Известный русский врач Викентий Вересаев вообще утверждал, что здоровый человек – это больной. А абсолютное здоровье расценивал как уродливое отклонение от нормы.

Для одного сила здоровья измеряется объемом мышц, а для другого – хорошим самочувствием наутро «после вчерашнего». Испытывая здоровье на прочность, мы расцениваем его силу, как способность противостоять нашим попыткам его погубить. И, увы, обычно выходим из этого противостояния победителями. Коль скоро мы заговорили о парадоксах, то как не вспомнить о вездесущих полезных советах, которыми пестрит любая рубрика под общим девизом «интересно о здоровье»? Одни утверждают, что готовить следует на растительном масле, другие – что растительное масло сродни олифе. Кто жарит на олифе? Одни приводят доводы против легко усвояемой пищи в пользу грубой и богатой клетчаткой, другие призывают «тщательно пережевывать пищу», дабы не травмировать пищеварительную систему плохо усвоенной едой.

«Сухоядение вредно! Большая концентрация продуктов, всасываясь, отравляет организм!» – кричат одни. «Не пейте во время еды, вы разбавляете желудочный сок, и вся еда превращается в помои!» – взывают другие. Где искать начало того вреда, который приносит польза? Или, может, лучше научиться прислушиваться к собственному организму и его сигналам? Не ищите безоговорочной правды и универсальных рецептов. Каждый из нас – особый экземпляр с огромными внутренними резервами, глубину которых ни мы, ни врачи не постигнем никогда. Если вам необходимо иметь перед собой свод незыблемых правил – выбирайте любые и верьте им безоговорочно.

Ваш организм умнее всех теоретиков, он примет на веру слово-плацебо и достанет из своих запасников именно то, что нужно. Ведь ваше здоровье – это сила вашей веры. И оно абсолютно не нуждается в том, чтобы за него поднимали тост. Много интересного о здоровье вы можете почерпнуть в себе. Только послушав своё сердце и обратив внимание на ритм своей ходьбы, вы поймёте, чего не хватает вашему организму.